articolo di "Il viaggiatore" edito su www.viaggiculinari.blogspot.it
La velocità di realizzazione di questi tortini è sorprendente tanto quanto la loro bontà! Per chi è amante del cioccolato fondente potrebbero rappresentare una vera e propria "droga". Ovviamente sconsigliati a chi è a dieta, consigliatissimi, invece, per chi volesse passare cinque minuti di puro godimento culinario. Affondare il cucchiaino nella superficie morbida del tortino, per poi arrivare al cuore che si scioglie ed emana un profumo di cioccolato fondente e caldo è davvero un'esperienza paradisiaca. Ecco le dosi per circa sei piccoli tortini:
200gr. di burro
200 gr. di cioccolato fondente min. 50%
140 gr. di zucchero semolato
4 uova intere
40 gr. di farina di riso
Fate sciogliere a bagnomaria (io vi consiglio di usare il microonde, molto più veloce) il cioccolato con il burro. Aggiungete lo zucchero, la farina e le uova (uno alla volta e a temperatura ambiente, mi raccomando). Una volta creatasi l'emulsione cremosa, foderate con del burro degli stampini di alluminio e mettete a cuocere per 9 minuti a 180° in forno caldo. La cottura è la fase più delicata. Ogni forno ha caratteristiche differenti, io ho provato a farli in tre forni differenti e ho avuto bisogno di tre tempi diversi. Si va' dai nove minuti ai tredici, l'importante è che non perdiate d'occhio la cottura negli ultimi minuti: i tortini in superficie non devono essere nè troppo liquidi nè devono fare la crosticina. Ovviamente è tutta una questione di abitudine e di esperienza. Una volta cotti, li trasferite su un piatto e li spolverizzate con zucchero a velo. Consigliatissimo un abbinamento con un ottimo ruhm!
200gr. di burro
200 gr. di cioccolato fondente min. 50%
140 gr. di zucchero semolato
4 uova intere
40 gr. di farina di riso
Fate sciogliere a bagnomaria (io vi consiglio di usare il microonde, molto più veloce) il cioccolato con il burro. Aggiungete lo zucchero, la farina e le uova (uno alla volta e a temperatura ambiente, mi raccomando). Una volta creatasi l'emulsione cremosa, foderate con del burro degli stampini di alluminio e mettete a cuocere per 9 minuti a 180° in forno caldo. La cottura è la fase più delicata. Ogni forno ha caratteristiche differenti, io ho provato a farli in tre forni differenti e ho avuto bisogno di tre tempi diversi. Si va' dai nove minuti ai tredici, l'importante è che non perdiate d'occhio la cottura negli ultimi minuti: i tortini in superficie non devono essere nè troppo liquidi nè devono fare la crosticina. Ovviamente è tutta una questione di abitudine e di esperienza. Una volta cotti, li trasferite su un piatto e li spolverizzate con zucchero a velo. Consigliatissimo un abbinamento con un ottimo ruhm!
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