martedì 2 luglio 2013

Rassegna. Il Grand Gourmet: valorizzare assaggiando il territorio!

Padula, Amalfi, Serre e Minori. Quattro luoghi speciali per raccontare, a suon di parole e forchette,  la tradizione del nostro territorio. Questa l’anima di “Il Grand Gourmet”, la gustosa rassegna ideata e organizzata dall’Ente Provinciale per il Turismo a Salerno, in collaborazione con il circuito Campania>Artecard. L’evento si distribuisce in quattro appuntamenti e nasce per promuovere siti storici di pregio insieme con la tradizione gastronomica locale utilizzando il binomio “beni culturali e enogastronomia” come attrattore turistico. Ogni itinerario tematico si baserà sulla promozione di un  prodotto tipico della zona, che farà da ingrediente base per la ricetta pensata per l’occasione dagli chef stellati, gustata al termine della conversazione.  “L’idea di questa rassegna  - sottolinea il commissario dell’EPT di Salerno Ilva Pizzorno - nasce dalla volontà di promuovere insieme, in chiave di attrattori turistici, sia i beni culturali, in particolare quelli meno noti o che necessitano di valorizzazione, sia l’enogastronomia della tradizione millenaria della Campania”. “L’EPT di Salerno ha registrato il marchio Gran gourmet della tradizione millenaria della Campania – aggiunge il commissario Pizzorno - che serve ad individuare luoghi, cibi e piatti di qualità che siano in sintonia con la storia e la cultura del territorio. Con questi primi quattro incontri abbiamo dato vita ad un vero e proprio circuito culturale dove luoghi, storie e sapori si fondono in un’unica straordinaria esperienza” .

Programma:
Sabato 6 luglio 2013. Padula. Itinerario “A tavola nel medioevo”, per una visita al Refettorio e alle cucine della bellissima Certosa di San Lorenzo, dove si parlerà della dieta dei monaci con lo chef Vitantonio Lombardi e il giornalista Antonio Fiore. Il prodotto scelto sono i ceci neri, il piatto proposto “Ceci neri su passata di ceci bianchi e pancetta croccante in canestrello di pasta alle spezie”
Venerdì 12 luglio2013, Amalfi. Negli antichi Arsenali della Repubblica marinara si terrà “Cucina di mare e di cambusa”. Ad affrontare il tema, lo chef Antonio Dipino e il critico Luciano Pignataro. Si parlerà del riso di Salerno, prezioso per gli antichi, proposto per l’occasione nel piatto “Riso con scampi e foglia di limone”.
Venerdì 19 luglio 2013. Serre. “Pasticceria del Re”. Una visita esclusiva alla Reggia Borbonica di Persano, straordinario esempio di Real Casino di Caccia, normalmente chiuso al pubblico poiché di pertinenza del Ministero della Difesa. Dopo la visita ai saloni, si terrà un incontro tematico sui dolci. A parlarne saranno il maitre pasticciere Alfonso Pepe e il giornalista Luciano Pignataro.  La mozzarella di bufala, eccellenza di quella zona, sarà unita alla pasta dolce per una straordinaria “brioche alla mozzarella” da gustare .
Venerdì 26 luglio 2013 in Costa d’Amalfi a Minori. “Sapori dell’Impero”. Visita guidata presso la Villa Romana, di recente restauro. Seguirà l’incontro moderato dal giornalista Antonio Fiore con lo chef Michele Deleo sulla cucina greco-romana, con degustazione di una pietanza ispirata alla colatura di alici: “Triglia al lardo tartufata in liquamen, cremoso di pecora, insalatina liquida di lattuga e focaccia azzima servita con vino mulsum”. A moderare la conversazione/degustazione ci sarà il giornalista Antonio Fiore.

Info: Gli incontri si terranno a partire dalle ore 19:00 fino alle 21:00. 
La partecipazione al Grand Gourmet è gratuita ed ha un numero limitato di posti. E’ necessario, quindi, prenotarsi attraverso il servizio di Campania>Artecard telefonando al numero verde 800 600 601 o per chi chiama dai cellulari al numero  06 399 67 650. Per gli appuntamenti di Padula e di Serre sarà messa a disposizione una navetta bus gratuita con partenza da Napoli e Salerno e con rientro al termine dell’evento.


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