Padula, Amalfi, Serre e Minori. Quattro luoghi speciali per
raccontare, a suon di parole e forchette, la tradizione del nostro territorio. Questa l’anima
di “Il Grand Gourmet”, la gustosa rassegna ideata e organizzata dall’Ente
Provinciale per il Turismo a Salerno, in collaborazione con il circuito Campania>Artecard.
L’evento si distribuisce in quattro appuntamenti e nasce per promuovere siti
storici di pregio insieme con la tradizione gastronomica locale utilizzando il
binomio “beni culturali e enogastronomia” come attrattore
turistico. Ogni itinerario tematico si baserà sulla promozione di un prodotto tipico della zona, che farà da
ingrediente base per la ricetta pensata per l’occasione dagli chef stellati,
gustata al termine della conversazione. “L’idea
di questa rassegna - sottolinea il
commissario dell’EPT di Salerno Ilva Pizzorno - nasce dalla volontà di
promuovere insieme, in chiave di attrattori turistici, sia i beni
culturali, in particolare quelli meno noti o che necessitano di valorizzazione,
sia l’enogastronomia della tradizione millenaria della Campania”. “L’EPT di Salerno
ha registrato il marchio Gran gourmet
della tradizione millenaria della Campania – aggiunge il commissario
Pizzorno - che serve ad individuare luoghi, cibi e piatti di qualità che siano
in sintonia con la storia e la cultura del territorio. Con questi primi quattro
incontri abbiamo dato vita ad un vero e proprio circuito culturale dove luoghi,
storie e sapori si fondono in un’unica straordinaria esperienza” .
Programma:
Sabato 6 luglio 2013. Padula.
Itinerario “A tavola nel medioevo”, per una visita al Refettorio e alle cucine della bellissima
Certosa di San Lorenzo, dove si parlerà della dieta dei monaci con lo chef
Vitantonio Lombardi e il giornalista Antonio Fiore. Il prodotto scelto sono i
ceci neri, il piatto proposto “Ceci neri su passata di ceci bianchi e pancetta
croccante in canestrello di pasta alle spezie”
Venerdì 12 luglio2013, Amalfi. Negli
antichi Arsenali della Repubblica marinara si terrà “Cucina di mare e di
cambusa”. Ad
affrontare il tema, lo chef Antonio Dipino e il critico Luciano Pignataro. Si
parlerà del riso di Salerno, prezioso per gli antichi, proposto per l’occasione
nel piatto “Riso con scampi e foglia di limone”.
Venerdì 19 luglio 2013. Serre. “Pasticceria
del Re”. Una visita
esclusiva alla Reggia Borbonica di Persano, straordinario esempio di Real
Casino di Caccia, normalmente chiuso al pubblico poiché di pertinenza del
Ministero della Difesa. Dopo la visita ai saloni, si terrà un incontro tematico
sui dolci. A parlarne saranno il maitre pasticciere Alfonso Pepe e il
giornalista Luciano Pignataro. La
mozzarella di bufala, eccellenza di quella zona, sarà unita alla pasta dolce
per una straordinaria “brioche alla mozzarella” da gustare .
Venerdì 26 luglio 2013 in Costa
d’Amalfi a Minori. “Sapori dell’Impero”. Visita guidata presso la Villa Romana, di recente restauro.
Seguirà l’incontro moderato dal giornalista Antonio Fiore con lo chef Michele
Deleo sulla cucina greco-romana, con degustazione di una pietanza ispirata alla
colatura di alici: “Triglia al lardo tartufata in liquamen, cremoso di pecora,
insalatina liquida di lattuga e focaccia azzima servita con vino mulsum”. A
moderare la conversazione/degustazione ci sarà il giornalista Antonio Fiore.
Info: Gli incontri si terranno a partire dalle ore 19:00 fino alle
21:00.
La partecipazione al Grand Gourmet è gratuita ed ha un numero limitato di
posti. E’ necessario, quindi, prenotarsi attraverso il servizio di Campania>Artecard
telefonando al numero verde 800 600 601 o per chi chiama dai cellulari al
numero 06 399 67 650. Per gli
appuntamenti di Padula e di Serre sarà messa a disposizione una navetta bus
gratuita con partenza da Napoli e Salerno e con rientro al termine dell’evento.
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